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ATable

Titre(s) A table !.

Collection(s)( Cinéthème ; 10).

Notes Cinéma et gastronomie, ces deux "exceptions culturelles" françaises, font que, plus que tous autres, les films français dominent cette thématique. Le terme gastronomie englobe non seulement l'art culinaire, mais tout ce qui concourt à sa mise en valeur. Les films dépeignent souvent un milieu social aisé où les repas sont l'occasion d'extérioriser les richesses et le luxe : profusion de nourritures savamment présentées, vins exquis, vaisselle raffinée et décor floral. Manger s'accompagne d'un certain décorum qui n'exclue pas la convivialité. On constate à partir des années quatre-vingt, en particulier dans le cinéma européen, que la production de films évoquant les plaisirs de la table devient relativement abondante. La gastronomie devient un thème important : la genèse ou le déroulement d'un repas constituent désormais le sujet explicite du film. Regarder les scènes de cuisine, d'agapes en tout genre, c'est observer la comédie humaine dans tous ses états. - 28 DVD + filmographie.

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